Urbanism

請上車候補

Go to the profile of Huang Sun Quan黃孫權 支持諸眾之貌:亞洲社會運動圖像 出版計畫(2017/09/15 00:00正式上線)

書名:苦役列車
作者:西村賢太
出版:新雨 2012/12

不管是電影還是小說,忽略《苦役列車》都是損失,這是我去年底看過最好的電影與小說。山下敦弘的電影如此的好,增添了女主角,增添了受傷的臨時工高橋如願變成歌手的故事,森山未來演的貫多則讓他走出小說,鮮明躍然,人生多了溫情卻一點都不美好。西村賢太筆下的人生底氣是腐敗、懶惰、多忌、荒淫、無恥,是真正失敗者,其並非因世界無情而墜。小說停筆於四十中年的仍毫不可信的寫私小說的貫多,前途可期卻無成功跡象,一如電影結束於貫多開始提筆寫作般,我很少見到電影與小說劇情結尾不同,卻在同一層次呼應彼此。勇猛對抗人生的戲何其多,失敗成功皆是虛構故事,而人生如是,如聞其聲的是西村賢太的筆,是森山未來的戲。

(刊於破報復刊758期。)


Also published on Medium.

發表迴響