Activism Art

樂生院贏得日本訴訟,大樹下活動繼續

Go to the profile of Huang Sun Quan黃孫權

日本東京地方法院終於還了樂生院居民一個公道。日方要賠償,不因為有療養院,因為海外殖民地,就不必遵守幾年前日本制訂的對痲瘋病患的賠償條例。(但韓國117名的病友卻輸了)

歷史的債務討回了一部份,剩下的是現代運輸系統的神話與房地產價值,與人權與弱勢者福利照顧的鬥爭了,這當然是對抗空間作為交換價值的戰爭。我們鮮少贏過,但也鮮少就此認輸。所以大樹下的活動繼續。

─── ───

【音 樂.生命.大樹下】1030行動

林生祥、張懸、達卡鬧、胡德夫、樂生那卡西
平烈浩、宗田昌人、李薇、林欣怡、周慶輝、謝一誼、蕭立峻

第三波【音樂.生命.大樹下】 1030行動,將於本月 30日(日)午間一時起於新莊樂生療養院展開。除了加入林生祥、胡德夫、達卡鬧、張懸等民謠歌手和樂生那卡西,藉由音樂行動表達支持樂生院原屋保留的訴求。更首次由平烈浩、宗田昌人、李薇、林欣怡、 周慶輝、謝一誼、蕭立峻等關注樂生院的影像紀錄者和劇場行動者,透過音樂會前後的樂生記錄影像放映座談及院區生活裝置,期盼與曾在不同生命時節「拜訪樂生」的你我,尋求另一種對話空間的可能性。

歷史的無奈逼迫,致使1930 年代日治時期甚至國民省政府接管初期,對全台痲瘋病患者採取非人道的集中隔離政策。正當七十五年來,被迫以樂生院為家的阿公阿嫲們,將於10 月25日勇敢踏出院區,跨海與日本當地律師和痲瘋院院民,共同向日本政府為當年錯誤政策尋求正式道歉、迎接遲到逾半世紀的正義尊嚴時刻,反觀國內捷運工程和院方威脅利誘院民拆遷家園所長期附加的驚恐憂慮,卻絲毫未有消泯。由「樂生保留自救會」、「青年樂生聯盟」發起, 「大樹下小組」籌備,「地下社會」、「柳春春劇社」、「差事劇團」、「海筆子」、「國北師南海藝廊」、「牯嶺街小劇場」、「 The Wall」、「另類媒體發電機」等團體單位贊助協辦的【音樂.生命.大樹下】 行動,持續守護樂生,一次又一次與院民交疊共鳴出以大樹般根深柢固的強韌生命力。

「藉由人手一張的樂生院地圖,我們希望活動當天參與的朋友們能循著院區小徑,親自體會樂生院內空間、建築 與人之間濃烈而微妙的氣息」,大樹下小組影像裝置聯繫人林欣怡,如是強調。於是,從曬衣場到舊花圃,半開木抽屜裡留下的私人衣物,甚至牆上來不及撕去的日曆…,時間斷裂的痕跡在秋天午后的樹蔭下擴散,牽引著我們從過去遇見未來。林欣怡認為:「選定院區的公炊進行第一場樂生記錄影像 放映座談,就是希望讓前來拜訪樂生院的你我,藉由影像行動者以及阿公阿嫲們的聚首相互激盪、對話。」

大樹下小組行動聯繫人許雅紅接著表示:「總有朋友問我樂生院什麼時候拆?我的回答是,去年 10月。若非這群堅持 留住樂生院的阿公阿嫲們,我們是不可能有機會走進樂生,更不會每個月月底在樂生院裡進行大樹下行動!」舉凡長期唱出土地和生命豐沛情感、二度投入音樂行動的達卡鬧;多年前曾替樂生創作福音歌、三十年來吟遊於社運和樂韻間,致力於用樂聲甦醒時代的 胡德夫;自美濃山腳下一路走來,堅持讓音樂創作回歸山林的林生祥;以一把吉他一副輕柔低喃歌喉,「聲」援救沙灘運動的獨立創作女歌手張懸;以及正積極籌備首張迷你音樂影像專輯、透過音樂唱出生命和堅持的樂生那卡西,均以各自的悠揚樂聲,表達共同捍衛大樹下舞台和其間生命者的決心。

此外,由柳春春阿忠於9 月11日 開始的「靜默‧行動‧守護樂生」,每週日上午九點從新莊線起點古亭站開始,風雨無阻沿著施工中的捷運線,盡可能地以柺杖步行前進至終點站樂生療養院。 持續每週日步行現身的柳春春阿忠,已漸漸引起沿途的商家和居民的注意,進而主動索取詢問樂生保留訊息。柳春春阿忠以非強迫加諸他人的個人行動方式,安靜地走過一般民眾的生活領域,讓社會大眾在生活片刻中意外遇見樂生院議題進而思考,也期待民眾們一起加入 「靜默‧行動‧守護樂生」。

【音樂.生 命.大樹下】行動持續每個月最後一個週日在樂生院進行,不只音樂、劇場、影像,並將於11/27 在樂生院的老市場旁首度舉辦「自己來市場」,歡迎DIY愛好者一起熱情加入,聯繫人許雅紅 yahung.hsu@msa.hinet.net 和 林欣怡 hsini_lin45@yahoo.com.tw 。大樹下行動 相關訊息將隨時更於 【音樂.生命.大樹下】1030行動籌備中。

(10/25/2005 – 18:29)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料